Lali et Cie

Cuisine ensoleillée qui met de bonne humeur - Cuisine du Sud, à ma façon - Cuisine libanaise, de mes parents - Cuisine qui se partage, avec tous où que vous soyez - Cuisine simple, car je suis maladroite...

17 juillet 2008

Laban b'khiar

Cette semaine, j'ai eu une belle surprise dans mon panier bio: des petits comcombres! Pas les longs bourrés d'eau et sans goût! Les petits, gros, à la peau épaisse et granuleuse. Et par la chaleur qui court, une entrée fraîche et sans cuisson est la bienvenue. Pour 3/4 personnes:- 1 petit comcombre- 4 yaourts, soit brassés, soit "nature"- de la menthe sèche (ou fraîche)- une (grosse) gousse d'ail- sel, poivreSi vos yaourts sont "nature", mettez-les à égoutter minimum 1 heure pour qu'ils perdent leur eau et pour... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Retour de Paris, rass kebbé, arayes, à la mienne!

Gros résumé, un peu en vrac, de mon séjour éclair en région parisienne. J'ai eu un an de plus. Pour l'occasion ma Maman avait préparé plein de petits trucs à grignoter entre filles. Talina, Poupou, Maman, Miss Prout et moi.   On met le tout sur la table, chacune se débrouille pour attraper ce qu'elle veut! Tout à gauche, une boule de "labné" ( en gros, yaourt qu'on aura fait égoutter des heures, ça fait une sorte de fromage blanc épais) conservé dans de l'huile. A côté, du m'tabal (caviar d'aubergines à l'ail, citron... [Lire la suite]
07 décembre 2007

Salade de malfouf et cuisson optimale du poulet rôti!

Chou alors, # 3!! Encore et toujours du chou. Le dernier panier de légumes bio est arrivé la semaine dernière, la cure de chou est bel et bien terminée. Autant vous dire que je ne peux plus le voir en photo ce chou!! Le malfouf mehchi, aussi bon soit-il, me sort par les yeux, j'en peux plus! Je le trouve difficile à cuisiner ce légume, à part le farcir, en salade genre coleslaw, ou braisé genre fausse choucroute... J'ai pas beaucoup d'imagination avec lui. Et pourtant, que de bienfaits nutritifs! Cette salade "à la... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Repas libano-indien chez ma mère...Et kebbé nayé. A Paris, je mange aussi!!

Et oui, je n'allais pas arrêter de manger! J'ai même pas mal bu, sans être malade une seule fois, ce qui vaut la peine d'être signalé. J'assume honteusement... Papa n'aura plus honte de moi par contre, foi de Lali, on n'est jamais malade d'avoir trop bu dans la famille! Snif! Revenons plutôt à ce repas. Une soirée libano-indienne, avec un couple d'amis français, un autre libanais, les enfants/bébé respectifs, mes 2 soeurs, une cousine, ma mère, Miss Prout et moi. Je vous épargne les entrées/apéro, j'ai fait des roulés au za'atar... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Feuilles de chou farcies à la libanaise

Chou alors #2! Et c'est reparti avec le chou. Après la fausse coleslaw et le chou braisé pas bon, voici les feuilles de chou farcies à la libanaise. Je précise bien que, lorsque je dis "à la libanaise" (et c'est vrai pour toutes les recettes), je ne prétends pas avoir LA recette typique... Il s'agit généralement de la façon de faire de mes parents, de la famille ou de proches, qui sont donc un peu libanais sur les bords... Au Moyen-Orient aussi on a nos petits "farcis": courgettes, feuilles de vigne (les plus connues,... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

J'ai vu Fifi et Nadrita.

Fifi c'est pour Fortuné. Nadrita c'est pour Nadra! Nadra, c'est ma tante de coeur. Elle a l'âge d'être ma mère, et même un peu plus. C'est avec elle que je faisais du yoga le dimanche matin. C'est elle qui m'a fait découvrir le son cubano,(et les mojitos mais sans eau gazeuse) avant que le monde ne découvre Compay et le Buena Vista Social Club. On a même dansé ensemble au concert de Célia Cruz et à la Fiesta Del Sol! C'est grâce à elle que j'ai pu aller aux USA, visiter Waschington et son mall (et sa blancheur, c'est fou des... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Riz b'djej

Ou riz au poulet! Chez mes parents à Pâques nous réclamions généralement du moughrabieh. Mais chez moi le Chéri n'en raffole pas, alors je me suis rabattue sur un autre plat, dans le même esprit pour la préparation, mais différent quand même. Le riz b'djej! Pour 4/5 personnes (ça nous a fait 2 repas):- Un beau poulet fermier, bien dodu!- 2 verres de riz- Une bonne poignée de pignons, une autre d'amandes- 1 cube de bouillon- Cannelle (un ou deux bâtons), cardamome (quelques gousses), 4 épices, feuilles de laurier (ou autres... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Toummmmmmmmmmmmm (ou mangez de l'ail)!

Vampires et personnes ne supportant le délicat fumet de l'ail, passez votre chemin! Le toum c'est du concentré d'ail CRU! L'ail possède de nombreuses qualités autres que gustatives!Il repousse vampires et personnes indésirables (de par l'odeur qui se dégage de votre bouche aprsè en avoir mangé...)et il possède des propriétés médicinales. D'après Wikipédia:"L'ail renferme des vitamines A, B1, B2 et C, divers antibiotiques naturels, des agents anticoagulants ainsi qu'anticholestérols. Il détruit des bactéries intestinales... [Lire la suite]
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04 août 2006

Chich Taouk

Idéal sur BBQ!! Voici une de mes recettes libanaises préférées, ail et citron à gogo, que demander de plus???? Hyper facile à faire, peu d’ingrédients, le chich taouk est à la portée de tous. Seul paramètre délicat absolument indispensable à la réussite de la recette: le savoir-faire et les années d’expérience d’un Papa attentionné et spécialiste en découpage de poulet et en assemblage de brochettes. En cherchant bien, vous trouverez certainement un tel Papa dans votre entourage. En général, ils se cachent sous des airs bourrus… ... [Lire la suite]
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18 mai 2006

CQJM, III!

Foul m'damass! Eh oui! Ce n'est pas fini! J'ai encore en réserves quelques petites choses de ma visite chez mes parents! Aujourd'hui je vous propose une sorte de brunch, un bon plat bien nourrissant, à manger le dimanche matin vers les 11h, car avant, vous n'auriez pas faim! Le foul m'damass est en effet constitué de fèves qui ont longtemps cuit, à feu tout doux... Auparavant elles ont été trempées une nuit avec du bicarbonate, puis rincées, avant de finir dans une grande casserole avec un grand volume d'eau.  Mes parents... [Lire la suite]
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