Lali et Cie

Cuisine ensoleillée qui met de bonne humeur - Cuisine du Sud, à ma façon - Cuisine libanaise, de mes parents - Cuisine qui se partage, avec tous où que vous soyez - Cuisine simple, car je suis maladroite...

23 juillet 2008

El gazpacho de la Mama de mi Alicantino...

L'autre jour, j'ai eu envie de retenter le gazpacho pour savoir si j'aimais ou toujours pas. Je dis retenter car, jusqu'à présent, je n'ai pas apprécié les différentes recettes testées/goûtées. Trop liquide, fade et l'impression de manger du jus de tomate allongé d'eau à la petite cuillère! Je me demandais sur quelle recette j'allais me rabattre quand j'ai eu une illumination! Il me suffisait de me tourner ver la Mama de mi Alicantino, vraie espagnole et cuisinière aimant cuisiner (critère indispensable pour être une bonne... [Lire la suite]

06 mars 2008

Escalopes de porc, découpées, et mijotées (pas trop longtemps)aux épices à colombo et feuille

Pour faire plus simple: sauté de porc aux épices à colombo! En ce moment je (nous) mange(ons) assez mal... Miss Prout va à la cantine 3 fois par semaine, l'épreuve est rude pour elle, et il m'est assez difficile de savoir ce qu'elle mange, en quelles quantités etc... J'ai bien le menu affiché, mais cela ne me dit pas ce qu'elle avale vraiment. Vu que c'est Sodexho qui fournit les repas, j'ai des raisons de m'inquiéter! Moi, j'ai plutôt envie de pâtes au beurre et au parmesan et basta! Pas très équilibré... J'essaie de réguler tout ça... [Lire la suite]
Posté par LaliCie à 10:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 février 2008

Je roule du printemps dans mon assiette!

Le moral dans les chaussettes? Ras-le-bol de la bêtise des gens( y'a toujours des abrutis qui se baladent pas loin, c'est comme ça!)? Plus d'idées pour "cuisiner" vite fait le soir? Alors allez vite fait acheter une bonne bière et faites des rouleaux de printemps!L'idée m'est venue par Stéph', une voisine qui a une petite fille du même prénom que ma Miss Prout (m'en fous elle est née avant ma Miss Prout!) et chez qui nous sommes allés prendre l'apéritif samedi soir. Et nous avons eu droit à une "rouleaux de... [Lire la suite]
Posté par LaliCie à 11:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 février 2008

Comment planter un KKVKVK, en plus sur un thème facile!

Et c'était ma première participation!! Charline, charmante hôte du KKVKVC#24 (déjà??), nous a proposé un thème bien sympa: les samosas, farcis à ce qu'on veut... En lisant son annonce, j'ai eu tout de suite une idée de farce sucrée.Vu que Charline donne la recette de la pâte, franchement, y'a plus qu'à! Seulement voilà, depuis, je suis partie en Italie. Et j'ai oublié le KK!! Jusqu'à ce début d'après-midi... Dimanche, 13h30, en Province, ça tombe bien, c'est le dernier jour pour participer. Il va me falloir abandonner un des... [Lire la suite]
Posté par LaliCie à 17:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 janvier 2008

Pourquoi je n'aime pas les maki (sans le s au pluriel!!!)

Ou alors, sans nori et sans poisson cru... Cela reste des maki, non? Bon. Je sais. Je suis hyper difficile et je n'aime rien. J'arrive quand même à manger un peu de tout, donc je ne dois pas être si difficile que ça!! J'avoue ne pas connaître grand-monde qui n'aime pas les maki. Le côté poisson cru en rebute quand même certains. Moi aussi, j'avoue, mais j'ai quand même goûté. Et je n'ai pas trop aimé... La texture de la chair du poisson cru dans ma bouche, bof bof!! J'ai un problème avec les textures, d'ailleurs je n'aime pas les... [Lire la suite]
Posté par LaliCie à 11:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 janvier 2008

Onigiri!

Le sushi et/ou maki et son poisson cru, tout le monde l'aime. Pas moi... Mais cela fera l'objet d'un autre billet. Disons que j'ai été prise d'une folie "je veux faire des makis mais que je vais aimer" vendredi en fin d'après-midi. Avec les moyens du bord, c'est-à-dire pas de vinaigre de riz, je pouvais  faire des onigiri. Ce n'est pas vraiment la même chose, mais dans l'idée, on malaxe aussi du riz et on y met des trucs et ça se mange avec de la sauce. Donc ça m'a suffit pour faire joujou!L'onigiri est une sorte de... [Lire la suite]
Posté par LaliCie à 10:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

07 janvier 2008

Salade tiède aux carottes et poulet yassa

Une recette orientalisante et une sénégalaise! Nous avons fait la connaissance il y a un peu plus d'un mois d'une voisine, arrivée il y a peu.  Aby est sénégalaise, vive, noire comme la nuit, menue comme une sauterelle, courageuse et généreuse. Nous avons sympathisé dans de drôles de circonstances, heureusement tout a bien fini, et en plus nos chemins se sont ainsi croisés.Pour l'Aid, elle nous avait convié à dîner avec sa soeur et des amis. C'est ainsi que, bien qu'ayant une mère musulmane, je me retrouvais pour la première fois... [Lire la suite]
Posté par LaliCie à 10:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 août 2007

Asie, Chinon rosé, le tout à la sauce Lali.

Je vous préviens, je suis nulle en vin. Au moins comme ça, les choses sont claires! J'ai reçu il y a une dizaine de jours environ un charmant mail me proposant de recevoir 2 bouteilles de vin (gratuitement), en échange d'une "dégustation" publiée sur mon blog et reprise sur le site "Chinon Rosé". Plusieurs raisons m'ont poussées à accepter.1. C'est bien la première fois qu'on m'offre du vin, comme ça, de but en blanc! D'habitude, c'est plutôt une bière.2. Généralement quand on essaie de faire une opération... [Lire la suite]
Posté par LaliCie à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 avril 2007

Boulghour et pois chiches aux épices

Parce que c'est bon! Cette recette je l'ai trouvée sur une petite boîte de coulis de tomate! Je regarde rarement mes boîtes de coulis de tomate pour la bonne raison que c'est le Chéri qui s'en sert, mais là, le mot "boulghour" m'a attiré l'oeil. Vous connaissez toutes (s) le boulghour je suppose? Il s'agit de blé concassé dont on se sert pas mal dans la cuisine libanaise. Mes parents faisaient de temps en temps un "boulghour b'il banadourra" ou boulghour à la tomate. Je n'en ai jamais raffolé. Mais là, avec des pois... [Lire la suite]
Posté par LaliCie à 11:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
14 novembre 2006

Confiture d’oignons, orange et épices

Bientôt Noël… Aussi incroyable que cela puisse paraître, c’est dans environ un mois et demi. Et un mois et demi, ça passe si vite… C’est incroyable comme ce foutu temps passe vite, vous en conviendrez aisément…C’est de pire en pire et ça n’a pas l’air de s’améliorer… Comme l’an dernier, la belle-famille viendra de la région lyonnaise jusque vers chez nous pour réveillonner avec Miss Prout (et nous, accessoirement!). L’organisation n’étant pas mon point fort, je commence mes cogitations. Je prends mon temps, avant qu’il ne passe.... [Lire la suite]
Posté par LaliCie à 09:36 - - Commentaires [13] - Permalien [#]