Lali et Cie

Cuisine ensoleillée qui met de bonne humeur - Cuisine du Sud, à ma façon - Cuisine libanaise, de mes parents - Cuisine qui se partage, avec tous où que vous soyez - Cuisine simple, car je suis maladroite...

14 novembre 2006

Confiture d’oignons, orange et épices

Bientôt Noël…

Aussi incroyable que cela puisse paraître, c’est dans environ un mois et demi. Et un mois et demi, ça passe si vite… C’est incroyable comme ce foutu temps passe vite, vous en conviendrez aisément…C’est de pire en pire et ça n’a pas l’air de s’améliorer… Comme l’an dernier, la belle-famille viendra de la région lyonnaise jusque vers chez nous pour réveillonner avec Miss Prout (et nous, accessoirement!). L’organisation n’étant pas mon point fort, je commence mes cogitations. Je prends mon temps, avant qu’il ne passe. Cette confiture a pour but de finir en entrée avec d‘autres choses (mais pas de foie gras!). Je me devais de la tester avant de la servir, et puis, il faut le temps qu’elle se fasse. Le temps, lui encore…
J’ai divisé les quantités par 2 et modifié certaines épices. L’original est un classique de Marmiton, juste

Pour environ 2 pots:
- 600gr d'oranges juteuses (ça fait 2)
- 400 g d'oignons (5 moyens)
- 175 ml de vinaigre d'alcool (oui, oui, le vinaigre blanc!!Celui pour faire le ménage!)
- 350 g de sucre
- 1/2 cuiller à café rase de sel
- du karvi kermoula (au pif)
- 2 étoiles de badiane
- 1 bâton de cannelle
- du gingembre (au pif aussi)
Emincer les oignons. Penser à bien mettre 2 ou 3 allumettes dans la bouche pour ne pas pleurer… Les mettre dans une casserole à fond épais. S’occuper des oranges: les peler, enlever les pépins si besoin et les couper en petits morceaux. Je vous conseille de les couper directement au-dessus de la casserole pour ne pas perdre le jus… Ajouter les épices, mélanger et mettre 45 mn à feu doux.

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Au bout de 45 mn, le Chéri vient demander ce que c’est que cette odeur?? Non, c’est  pas prêt! Ajouter le sel, le sucre et le vinaigre… Là, ça ne sent plus si bon, les vapeurs du vinaigre m’obligent même à laisser mijoter tout seul. Pouak! Pas de panique, les oignons vont peu à peu caraméliser, le vinaigre s’évaporer. Environ une heure de mijotage à feu doux. Le mélange doit faire « Blob!bBob! ». Pendant que ça bout gentiment, stériliser vos pots. J’ai mis les miens à bouillir une quinzaine de minutes, puis à sécher sur un torchon propre. Ca devrait suffire… Une heure et une vingtaine de minutes plus tard , je juge que la confiture a un bel aspect. Je la verse dans les pots que je m’empresse de retourner. Je ne sais pas si ça sert à grand-chose, ma confiture va rester au frigo… Mais dans le doute…  Une fois les pots refroidis, je les mets à l’endroit et direction le frigo…
Le lendemain…. Séance de dégustation sur un morceau de pain…

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Beaucoup de saveurs différentes en bouche! D’abord les oignons, caramalisés et la cannelle. Puis un goût aillé (???), le gingembre et sur la fin une acidité un peu trop forte à mon goût.  Cette confiture a pour vocation d’accompagner foie gras, fromages « faits », charcuterie et viandes. Je ne suis pas déçue, juste perplexe par ce goût acide (trop de vinaigre sans doute) qui m’agresse un peu les papilles. Je laisse le temps au temps, elle se bonifiera, comme le reste…

Posté par LaliCie à 09:36 - Faisons voyager nos papilles! - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Pourquoi pas avec un chèvre frais? j'ai bien envie de tenter l'association!
    Je pense réaliser cette recette mais l'adoucir un peu en utilisant du vinaigre de cidre.

    Posté par anne, 14 novembre 2006 à 10:34
  • Hummmm ultra parfumée cette confiture!!! je pense ausi que la dose de vinaigre est peut être bien un peu trop importante....

    Posté par auré, 14 novembre 2006 à 10:50
  • C'est vrai que c'est maintenant qu'il faut penser aux fêtes et à ce que nous cuisinerons, et tu as raison il faut tester!

    Posté par Choupette, 14 novembre 2006 à 11:31
  • ahhh je note bien cette recette , j'adore les oignons et à l'orange ,quel delice

    Posté par salwa, 14 novembre 2006 à 12:48
  • C'est une bonne idée d'accompagnement, je la garde sous le coude.

    Posté par coco28, 14 novembre 2006 à 13:26
  • Fantastique, Lali! Je vois bien cette petite merveille avec un tas de choses, comme du foie gras, par exemple.

    Posté par Elvira, 14 novembre 2006 à 14:05
  • hummmm, ça fait envie...

    Posté par Sophie, 14 novembre 2006 à 18:47
  • Ah je tends ma tartine de pain pour goûter..merci Lali

    Posté par Colette, 14 novembre 2006 à 22:47
  • mais c'est un feu d'artifice dont tu nous parles là !!!
    dis moi Miss, on a pas mal parlé de toi (oui, je sais les oreilles sifflent) avec Jane et surtout de zaatar
    question ?? où tes parents le trouvent ils sur Paris ??
    cette semaine je te poste les....!!!!????
    bisous depuis mon sauna guyanais retrouvé hier

    Posté par brigitte, 15 novembre 2006 à 20:07
  • J'en fais souvent aussi, cette recette est un pêché !

    Posté par poésie, 16 novembre 2006 à 07:57
  • j'en fais chaque année, et réapprovisionne ma belle-fille qui vit sur Nice!
    On aime particulièrement sur des tranches de pain noir tartinés de camembert avec un chapeau de cette "confiture". Divin
    le côté vinaigré va s'estomper! ne t'inquiète pas

    Posté par Marylène sud, 16 novembre 2006 à 08:39
  • ooooh!! qu'elle a l'air bonne cette confiture!! bises micheline

    Posté par mickymath, 20 novembre 2006 à 02:08
  • Dans le mille de mes goûts! je note... quelle beauté!

    Posté par lilizen, 03 décembre 2006 à 14:01

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