Lali et Cie

Cuisine ensoleillée qui met de bonne humeur - Cuisine du Sud, à ma façon - Cuisine libanaise, de mes parents - Cuisine qui se partage, avec tous où que vous soyez - Cuisine simple, car je suis maladroite...

16 juin 2006

Velouté froid de courgettes à la menthe

Parce qu'il fait chaud!!!!

Vous en conviendrez certainement, il fait chaud. Et encore plus chaud chez vous que chez nous si j'en crois la météo! Venez vous rafraîchir chez moi, j'ai préparé un velouté froid de courgettes, parfumé à la menthe et à l'ail... C'est bon, cela fait une entrée fraîche, c'est léger, plein de fibres donc ça nourrit bien, et c'est parfait pour éviter de craquer le maillot après les fricassées!

Pour 3 grands verres:
- 2 courgettes
- 2 belles gousses d'ail (une si vous voulez que le goput de l'ail reste léger)
- 5/6 grandes feuilles de menthe (Vite!!Avant qu'elle ne crame au soleil!)
- un yaourt nature
- 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
- sel, mélange 5 baies
Cette recette a été inspirée par Catherine (encore!!), vous savez, celle qui met de la menthe dans la ratatouille. Et bien elle avait aussi fait un velouté de petits pois à la menthe, frais et bien agréable à déguster. J'ai refait pareil, avec la courgette.
Couper et cuire les courgettes, à la vapeur, à l'eau, comme vous voulez! Une fois tendres, les égoutter en réservant un peu d'eau de cuisson, mixer. On obtient une purée un peu épaisse. Ajouter les 2 gousse d'ail pilées, la menthe, l'huile d'olive, le yaourt et mixer encore pour bien amalgamer le tout. Saler et mettre dans des verres, des bols, ce que vous voulez et au frais. Avant de servir, semer un peu de baies concassées dessus. Ou pourquoi pas des petits croûtons à l'ail, ou des tomates en dés, ou encore des pignons grillés???? Je me suis contentée des baies!

velout__de_courgette_004

C'était délicieux! Le yaourt apporte beaucoup d'onctuosité à ce velouté qui mérite bien son nom: on mange du velours tant c'est doux en texture.Miss Prout a aimé, malgré l'ail (j'avoue en vaoir mis beaucoup exprès, je trouve que c'est ce qui rafraîchit le plus!). Et pourquoi pas décliner aussi avec du basilic? Du cumin? Différentes variations sont imaginables.

Alors? Toujours aussi chaud??

Posté par LaliCie à 09:35 - Cuisine - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'adore le velouté de courgettes et ta version bien fraîche me donne envie!

    Posté par anne, 16 juin 2006 à 11:32
  • j'aime les courgettes et une soupe froide c'est sympa surtout qu'il fait chaud...

    Posté par Colette, 16 juin 2006 à 12:28
  • Hé hé! transmission de pensées! j'ai prévu un velouté froid de courgettes pour la semaine prochaine.

    Posté par Choupette, 16 juin 2006 à 13:22
  • Ah croire que cela a été publié pour moi. J'en suis adepte !

    Posté par Tit', 16 juin 2006 à 13:45
  • Hummm, je m'en vais l'essayer, je mettrai du fromage blanc 0% à la place du yaourt, pas d'objection votre honneur?

    Posté par Marie, Paris, 16 juin 2006 à 14:45
  • Lali ! je cherchais une tite entrée fraîche pour ce soir ! je crois que je vais te bâtir une statue...

    Posté par Poésie, 16 juin 2006 à 18:57
  • J'adore car c'est très rafraichissant ...

    Posté par Fabienne, 16 juin 2006 à 20:42
  • fraicheur quand tu nous tiens!

    Posté par Claire emma, 16 juin 2006 à 21:18
  • Waou... à tester viiiiiiiiite !!

    Posté par Mijo, 19 juin 2006 à 10:56

Poster un commentaire