Lali et Cie

Cuisine ensoleillée qui met de bonne humeur - Cuisine du Sud, à ma façon - Cuisine libanaise, de mes parents - Cuisine qui se partage, avec tous où que vous soyez - Cuisine simple, car je suis maladroite...

07 novembre 2005

Courge encore, courge toujours...

Ou leçon de découpage, d'épluchage et de gratinage de courge butternut, par une spécialiste de la question: Lali la Super Courge! Et tout ça pour le repas d'une Miss Prout...

Les courges, tout le monde en parle, tout le monde a des recettes et j'ai justement repéré une courge butternut en faisant les courses avec mon Chéri et Miss Prout (oui! Oui! Vous avez bien lu, je fais les courses avec lui maintenant...). Je l'ai trouvé bien jolie cette courge, je l'ai évidemment rapportée chez moi...

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Elle est pas mignonne? J'ai voulu en faire un gratin pour le repas de Miss Prout et le nôtre par la même occasion. Il s'agit donc de la couper en petites lamelles car je ne voulais pas passer par l'étape de la pré-cuisson...

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Oups! La peau est super dure, je ne m'y attendais pas, mon couteau reste planté dedans!Il me semble bien avoir lu qu’il est plus simple de d’abord cuire la courge butternut avant d’essayer de l’éplucher car sa peau et sa chair sont dures… Mais non, je suis têtue, je termine ce que je commence, quitte à casser mon couteau! Ouf! J’arrive à la couper en deux!

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J’admets, la coupe n’est pas très… régulière. Je pensais trouver des pépins à l’intérieur de ma courge, je suis étonnée de ne pas en voir. A ce moment-là je décide de changer de tactique. Je m’arme de ma cuiller parisienne et attaque la courge! Ce sera sans doute plus facile que d’y découper de fines lamelles!

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Vite dit, mais pas vite fait. J’estime la quantité suffisante pour le gratin de Miss Prout. Je découvre aussi des graine, cachées au coeur de la partie inférieure de la courge! Regardons ça de plus près…

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Arrêtons les bavardages et occupons-nous du gratin. J’alterne dans un petit ramequin de fines lamelles de pomme de terre (très vite coupées, elles!) et des boules de courges. Je termine en arrosant généreusement de lait, en muscadant un peu et en mettant un peu de râpé. J'en connais une qui va se régaler!

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Pendant que le gratin cuit ( à 200°C pendant presque une heure), je rassemble mes forces et tente une ultime attaque contre la courge! Faire des boules, je n’y pense même plus, mais je suis très décidée à la couper et à l’éplucher! Butternut j'aurais ta peau, foi de Lali!! Et j’y arrive aux prix d’efforts harassants! Il est possible de couper et d’éplucher une courge butternut, résultat en image!!

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Ok, j’avoue, j’ai laissé un tout petit bout (sur la gauche) non épluché. Le reste finira en velouté, cuit et mixé avec une carotte et 2 gousses d’ail! Ça lui apprendra à jouer les rebelles!!

Quand à Miss Prout, elle a mangé son gratin, délicieux (j’ai goûté). Si elle savait!

Posté par LaliCie à 10:20 - Cuisine - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu as essayé la dynamite ?

    Posté par lulu, 07 novembre 2005 à 10:24
  • Ah oui, pour la prochaine fois j'irais demander l'aide d'un commando armé jusqu'aux dents!

    Posté par Lali, 07 novembre 2005 à 10:35
  • Ben je crois que les commandos armés sont occupés ailleurs en ce moment... ^_^

    Posté par Thithi, 07 novembre 2005 à 10:58
  • Au moins , grâce à toi et tous tes efforts , je sais comment est l'intérieur d'une courge butternut !

    Posté par Choupette, 07 novembre 2005 à 11:07
  • hihihi ! je la passe quelques minutes à la vapeur comme les potimarrons et elle se pèle toute seule !! tu peux faire du velouté même recette que le potimarron, sans le romarion si tu veux, le goût est plus noisette que chataigne mais c'est super bon aussi ! tu la sers avec quelques noisettes grillées concassées sur le dessus et un filet d'huile de noisette !! miam ! et cette paella elle était bonne?

    Posté par mercotte, 07 novembre 2005 à 13:08
  • Et ben Miss Prout a du palais.

    Posté par Colette, 07 novembre 2005 à 17:25
  • Si tu m'avais vu avec mon potimarron et mon grand couteau, ce n'était pas mieux, je dois avouer que je manque de technique en matière de courges...
    Bizzz

    Posté par coco28, 07 novembre 2005 à 21:06
  • Je ne connaissais pas cette variété de courges.
    Si tu me gardes quelques graines, j'essaierai de les faire pousser dans mon jardin.

    Posté par Snounou, 08 novembre 2005 à 00:38
  • la première fois que j'ai cuisiné ce légume c'était en Angleterre, une recette trouvée dans un magazine local adaptée pour ne pas risquer de perdre un doigt voire une main dans la lutte avec sa courge ou Butternut in English. Couper la courge en deux dans la longueur, enlever les pepins, la mettre à cuire à four chaud peau au fond du plat (suis je claire?) avec un fond d'eau, cela prend 45min à 1h suivant la taille de "la bête", evider chaque moitié avec une cuillère sans abimer la peau, mixer la chair avec de la crème, de la noix de muscade (pour ceux qui aiment), sel, poivre ... repartir dans les coques vides et remettre au four, on peut gratiner le dessus avec du fromage mais je trouve que ca gâte le gout de la courge.
    et voilà, en plus ca permet de conserver la forme du legume plutôt orginale qui fait parfois sourire les convives..

    Posté par Riri, 10 novembre 2005 à 14:01
  • Bonsoir Riri,
    J'ai essayé dans la longueur au début (voir la première photo, couteau planté!) mais je n'ai pas réussi alors j'ai attaqué la largeur!Elle est coriace cette bête-là!!L'idée de remplir les coques vides est très sympa, je retiens, si j'arrive à l'ouvrir dans la longueur la prochaine fois!

    Posté par Lali, 10 novembre 2005 à 21:46
  • Bravo !

    Bravo pour tes belles photos et pour ce combat épique! Moi aussi,j'ai mené ce dur combat contre cette terrible cucurbitacée. En plus, mon couteau de cuisine n'a pas un manche ergonomique uille!
    On m'a aussi conseiller de cuire mon butternuts avant toute tentative d'épuchage(il doit être bio, pas de produits chimiques!). J'en ai deux qui m'attendent, je vais en faire cuire un dans le panier vapeur de ma cocotte minute, j'espère ne pas avoir à trop la débiter!
    Je cuisine le butternuts en quiche : je le cuis à la cocotte dans le panier vapeur. une fois cuit et épluché, je l'écrase et le mélange à l'appareil à quiche (crème ou fromage blanc + oeufs + fromage râpé + lardons fumés préalablement cuits + poivre, noix de muscade mais pas de sel), je verse le tout dans mon fond de tarte cuit à blanc. et hop, au four...

    Posté par Bam bidouille, 15 janvier 2010 à 01:14

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